2014年8月28日木曜日

秋熟の日本酒
ひやおろし入荷で~す
まずは青森八戸の
八仙
特別純米酒のひやおろし入荷!
他の冷おろしは9月初旬に入荷予定!
毎年のことですが、冷おろしのシーズンが来ると年末が近いな~
と思う店長でした・・・。
 
「ひやおろし」とは、江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
ときは移って現在、日本名門酒会の〈ひやおろし〉も、春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて、出荷前の2度目の火入れをせずに出荷されます。貯蔵の形こそ、タンクや瓶に変わりましたが、その本質は昔と変わりません。
暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごして熟成を深め、秋の到来とともに目覚める〈ひやおろし〉。豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。
 
 
ひやおろしと一緒に
秋の秋刀魚はいかがですか!
北海道から入荷です
三陸産は来週辺りから始まるかな。



 
さらに一本釣りの
「きんき」の煮付けなんても・・・
ちょっと贅沢かも・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この間、家族と一緒に岩出山の道の駅に行った時の一枚。
 
 
 
 
 
 
 
 

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